PUERTA DE SAN FERNANDO:
La Puerta Nueva de San Fernando de Sevilla,
o simplemente Puerta de San Fernando, fue uno de los accesos con
que contó la ciudad.
Historia
Relativamente reciente, la Puerta se
levantó en torno al año 1760 por orden del Asistente Juan Robión para
dar servicio a la ciudad y a la Real Fábrica de Tabacos a
través de la que en un principio se denominó "Calle Real de San
Carlos", y posterior y actualmente calle San Fernando.
Se levantó flanqueada entre dos
torreones simétricos y girados 45º respecto a la fachada de la propia Puerta,
al final de la calle San Fernando, comunicando la ciudad con el Prado de San Sebastián.
Vista desde fuera, la torre de la
derecha ya existía de antiguo, girado y articulando un quiebro de la muralla, y
ocupando el terreno contiguo al actual restaurante Oriza. La otra torre
simétrica, en cambio, parece que se hizo de nueva planta, al igual que la
propia Puerta, en la medianía de la actual calle San Fernando -antes era mucho
más estrecha, hasta que se desplazó la reja de la Fábrica de Tabacos a su
posición de hoy-, y en línea con el final de la capilla de la Universidad.
En la planta baja del ayuntamiento
de Sevilla puede verse una maqueta que representa a escala su configuración
real, avalada por documentos gráficos de la época, tales como pinturas,
grabados o dibujos -entre los que se citan los realizados por Richard
Ford, Domínguez Bécquer o Bartolomé Tovar, por ejemplo-, y en
especial por una fotografía de la Puerta realizada en ese mismo año, 1868. La
citada fotografía fue tomada desde su cara exterior -a extramuros de la
ciudad-, a la altura del recién cubierto cauce del arroyo Tagarete,
que muy cerca de la capilla de la Fábrica de Tabacos se cubría ya con una
bóveda.
La Puerta de Fan Fernando fue
derribada en el mes de septiembre del año 1868.
Fuente: José Manuel Suarez Garmendia.
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