Brassaï, seudónimo de Gyula Halász, fue
un fotógrafo húngaro conocido por sus trabajos sobre París, ciudad donde
desarrolló su carrera. Gyula Halász nació el 9 de septiembre de 1899 en Brasov
entonces parte de Hungría, hoy perteneciente a Rumania
Brassaï
viajó a España a principios de los años cincuenta para fotografiar la
celebración de la Semana Santa y de la Feria de Sevilla. La revista Harper’s
Bazaar publicó un reportaje con los resultados en abril de 1953, y el autor
preparó una selección más amplia que se publicó un año más tarde bajo el título
Seville en fête, con 70 fotografías y una serie de textos explicativos,
entre los cuales se incluyó el artículo «De la Semaine Sainte à la Féria»,
firmado por el propio Brassaï. Combinando la mirada extranjera pero implicada
con la objetividad periodística, Brassaï da cuenta de todos los elementos de
las festividades sevillanas: tauromaquia, bailes, pasos sacramentales, etc. El
libro se tradujo a varios idiomas pero no llegó a publicarse en España, por
contener imágenes que mostraban una realidad social menos amable, que no
habrían superado la censura. La serie de fotografías de Brassaï se realizó en
el momento en que en España los debates fotográficos basculaban entre una
incipiente fotografía de promoción turística y la denuncia social de corte
neorrealista. En ese contexto, las imágenes sevillanas de Brassaï conectan
tanto con su pasado vinculado al surrealismo como con el movimiento
internacional de la fotografía humanista; en las relativas a la Semana Santa,
frente al interés por la espectacularidad de las imágenes sacras, Brassaï se
centra en los espectadores y participantes para configurar un particular atlas
humano de la España del fin de la autarquía franquista. En su doble naturaleza
documental y expresiva, estas series no proponen una lectura folclórica
asociada a la tradicional mirada europea sobre España, ni tampoco una crítica
política directa.
Magnifica serie de fotos de comienzos de loa años cincuenta. En blanco y negro y sin retoques. Muy interesantes
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